Автор Тема: Книги о шифрах, шифровании и криптографии  (Прочитано 17857 раз)

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
Re: Книги о шифрах, шифровании и криптографии
« Ответ #60 : 12 Апрель 2015, 21:59:44 »
Как можно-с. ;) :good:

Ох, не заметил, виноват.  :)

Но комментировать эту криптоисторию в двух томах  не берусь. :embar:

Вот-вот... я тоже не возьмусь, больно уж замысловато там всё переплетено.

The show must go on.

Оффлайн Вилка

• Вице-адмирал
« Ответ #61 : 12 Апрель 2015, 23:02:41 »
А вот здесь посмотри - разбивка на строчки очень удобная.

точно, это я не досмотрела :laugh27: я читала давно, сюжет уже забыла, помнила только, что разделение на строки важно. но шифр там, конечно, красивый)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #62 : 12 Апрель 2015, 23:18:42 »
Красивый шифр; но серьезные люди его вскроют на раз.

Оффлайн Вилка

• Вице-адмирал
« Ответ #63 : 12 Апрель 2015, 23:25:21 »
ну книжка все-таки детская, так что в самый раз :yes:

Оффлайн Кунгурцев

• Администратор
« Ответ #64 : 13 Апрель 2015, 14:14:10 »
Кстати у Нила Стивенсона и в "Барочном цикле" герои шифрованными письмами баловались.

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #65 : 19 Апрель 2015, 23:03:45 »
А если вспоминать не художественную литературу, а научно-популярную... эээ... историко-математическую  :) , я бы назвал "Книгу шифров" Саймона Сингха и книгу "Математики, шпионы и хакеры" Жуана Гомеса.  :)
The show must go on.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #66 : 19 Апрель 2015, 23:16:15 »
Про Книгу шифров уже не раз встретила хорошие отзывы, обязательно посмотрю!

Оффлайн Кунгурцев

• Администратор
"В записке было всего восемнадцать слов, написанных в три колонки, следующим образом: зцифну исйтчу оехивр сигдкн ыуелмс иоеттж оишевк ониввп ошзяаг взааиь лнаода риевйо кзтяси тлнсго смпвси еонрам сиупвс еаднжр"

Жюль ВЕРН "Матиас Шандор"

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Очень хорошие рекомендации для подростков - книги, сюжет которых строится вокруг зашифрованных или просто загадочных записок.

http://kid-home-lib.livejournal.com/301039.html

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
С удовольствием обнаружил в списке книгу Куваева "Птица капитана Росса".
А вообще, хорошая подборка, даже перечитать захотелось что-то :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
У Лены Рома как раз входит в возраст чтения таких книг.
Вообще - нынешним читателям я завидую. Все!!! - все, что хочешь!!!
А с другой стороны - будь у меня свободный доступ к детективам - не факт, что я прочитала бы Бальзака и Диккенса.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
И это верно. Подростком перечитал и запомнил кучу самых разных книг, но если бы в те годы мне предложили выбор (как сейчас), то не читал бы я их, а предпочел фантастику.
Но, с другой стороны, мне жаль нынешнее поколение - они лишены той радости, которая была у нас. Когда ты получал на день-два книгу, о которой мечтал :).

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
А я все не могу представить, что это все может быть моим.
Вчера вечером с Дашей покупали англо-русский словарь.
Дома их полно - но они толстые и тяжелые. По вторникам и четвергам у Даши портфель весит столько, что я бы убила министерство просвещения: по каждому предмету учебник, хрестоматия и рабочая тетрадь! А предметов четыре!
Поэтому словарь выбрала в форме тонкого блокнота - на пару лет ей хватит, а потом, может, читалки или планшеты у всех будут.
Так вот, я там присела около полок с учебниками. Мама дорогая!!! Чего только нет: и Бонк толщиной в кирпич, за которым все гонялись, и Хэдвеи мои, и еще куча - по самым разным языкам. Но цены!!! Мрак.
Учебники ВСЕ должны быть бесплатными! Это мое огромное ИМХО! И спасибо книжным торрентам и пиратским студенческим библиотекам!

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
А Мюллеровский там был словарь? Мой любимый :).
Хотя, конечно, в школу с ним ходить не будешь :).

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Издеваешься? :laugh27: Он в ранец не влезет!

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Так я не об этом - вообще, он продается сейчас? Очень хорошее издание  :good:.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Я не смотрела на толстые - но есть просто громадные.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
В былые годы я помню было два: двухтомник и Мюллера. Двухтомный, конечно, очень полный, но неудобно пользоваться.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Посмотрела свои: Англо- русский Аракин, Выгодская, Ильина - 34 тыс. и русско-английский Таубе, Литвинова, Миллер, Далглиш - 34 тыс.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #79 : 18 Сентябрь 2016, 11:04:49 »
Иван Ершов Таинственные страницы. Занимательная криптография
В истории любой науки (и не только науки) есть загадки, закодированные послания, скрытая от посторонних информация. В этой книге собрано множество захватывающих историй дешифровки, причем читатель с небольшой помощью автора, специалиста в области компьютерной безопасности, разгадает секретные сообщения сам, и для этого ему не потребуется знание сложных разделов математических наук.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #80 : 18 Сентябрь 2016, 14:40:17 »
— Слушай, — обратился к Проценко Решетняк, — О шифре разговор особый. Когда вы уехали, я ночевал у тебя. Понадобился мне карандаш, открыл я ящик письменного стола и вдруг попадает мне в руки странное письмо: почерк знакомый, всматриваюсь — рука На-таши Гудковой, а прочесть ничего нельзя — тарабарщина какая-то.
   А под письмом лежит картонка, разграфленная на квадраты, некоторые квадратики вырезаны. Тут мне стало ясно, что Наталья, начитавшись книг о различных приключениях, переписывалась с тобой и, наверно, с Николаем шифром. Шифр-то простенький, но как я обрадовался, когда обнаружил все это у тебя в столе. Ведь…
   — Вот и я, — перебил его Проценко, — сидел там, на Атаманском острове, и думал, что это за решетка такая, да и вспомнил о нашем шифре.
   — А как он выглядит, этот шифр? — спросила Ольга.
   — Сейчас покажу, — сказал Решетняк и достал из сейфа письмо Натальи и потрепанную картонку. Сверху картонки стояла цифра 1.

— Это и есть решетка.
   — А как ею пользоваться? — робко спросила Ольга.
   — Это я тебе покажу потом, Олюшка, — мягко сказал Проценко и взволнованно зашагал по комнате. — Теперь я не сомневаюсь, что Гудков где-то оставил зашифрованное письмо. И вот его-то и надо искать.
   И. Гуров. "Хребет Скалистый".

Эх, хорошая книга! Одна из любимых книг детства. И сейчас ещё иной раз с удовольствием в неё заглядываю.  :yes:
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #81 : 18 Сентябрь 2016, 23:41:11 »
Я только шифр в "Золотом жуке" помню и в романе Жюль Верна "Жангада" - из детских книг :).

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #82 : 18 Сентябрь 2016, 23:56:41 »
в романе Жюль Верна "Жангада"
Этот роман вообще не упоминает никто.
Я в детстве фильм смотрела. Назывался "Тайна Жоана Гарраль" Помню последние эпизодц - Гарраля вот-вот казнят, а в это время всё ещё идёт расшифровка письма. Помню, как мы обмирали в зале.  :)
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #83 : 18 Сентябрь 2016, 23:59:30 »
Не видел этого фильма  :unknwn:.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #84 : 19 Сентябрь 2016, 00:09:45 »
Жаль. Там такие красивые кадры, когда жангада плывёт по реке.
Красочный фильм.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Вилка

• Вице-адмирал
« Ответ #85 : 15 Октябрь 2016, 13:19:25 »
Профессор Неддринг благожелательно смотрел на своего аспиранта. Молодой человек сидел непринужденно. У него были рыжеватые волосы, проницательный, спокойный взгляд. Руки он засунул в карманы лабораторного халата. В общем, многообещающий субъект, подумал профессор.
Он знал, что молодой человек неравнодушен к его дочери. Более того, недавно ему стало известно, что и дочь неравнодушна к юноше.
— Вот что, Хэл, давай начистоту. Ты пришел просить моего согласия прежде, чем делать предложение моей дочери? — спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил Хэл Кемп.
— Я, конечно, плохо разбираюсь в новомодных причудах молодежи, но все-таки мне трудно поверить, что это последний вопль. — Профессор сунул руки в карманы халата и откинулся на спинку стула. — Я хочу сказать, что вряд ли у вас теперь принято испрашивать согласия. Ведь не откажешься же ты от моей дочери, если я не дам согласия?
— Нет, конечно, если она пойдет за меня, а я думаю, что пойдет. Но было бы приятно…
— …получить мое согласие. Почему?
— По очень простой причине, — ответил Хэл. — Я еще не имею степени и не хочу, чтобы говорили, будто я из-за этого ухаживаю за вашей дочерью. Если вы так думаете, то скажите, и, может быть, я подожду, пока не защищусь. Или не стану ждать, а рискну, хотя без вашего согласия мне труднее будет получить степень.
— Значит, с точки зрения защиты, по-твоему, было бы лучше, если бы мы полюбовно решили вопрос о твоей женитьбе на Дженис.
— Честно говоря, да, профессор.
Они помолчали. Профессор был в замешательстве. Уже в течение нескольких лет его исследовательская работа была посвящена координационным числам комплексных соединений хрома, и ему было трудно мыслить точными категориями о столь неточных предметах, как любовь и брак.
Он потер гладко выбритую щеку — в свои 50 лет он был слишком стар для замысловатой бородки, какие были в моде среди более молодых сотрудников, сказал:
— Ну, что ж, Хэл, если ты хочешь, чтобы я принял решение, я должен его на чем-то основывать, а я знаю только один способ судить о людях — по их умению рассуждать. Моя дочь судит о тебе по-своему, но мне придется исходить из своих критериев.
— Конечно, — ответил Хэл.
— Тогда сделаем так. — Профессор наклонился, написал что-то на листке бумаги и сказал: — Догадайся, что здесь написано, и ты получишь мое благословение.
Хэл взял листок. На нем был написан ряд цифр:
69663717263376833047

Айзек Азимов "Задача профессора Неддринга"

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #86 : 15 Октябрь 2016, 13:41:15 »
Прочитал этот рассказ :) и в очередной раз понял, что отгадчик шифров из меня никудышный.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #87 : 15 Октябрь 2016, 14:36:20 »
И я не догадалась. Решила, что по -русски, и возможно "Дженис твоя". Но нет...

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Вульф подошел к серванту, где хранился его радиоприемник, достал английский роман и лист бумаги, на котором был записан ключ к шифру, и принялся изучать ключ. Сегодня — 28 мая. Значит, ему нужно добавить 42 — год — к 28, чтобы попасть на страницу в романе, по которой он будет шифровать сообщение. Май — пятый месяц в году, следовательно, каждая пятая буква на странице должна быть пропущена.
Алекс решил сообщить: ПРИБЫЛ НА МЕСТО. ПРОВЕРКА СВЯЗИ. ЖДУ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. Начиная с самого верха семидесятой страницы он принялся отыскивать букву «п». Она оказалась десятой, если не считать все пятые буквы. Значит, в его коде она будет передаваться десятой буквой алфавита — «и». Затем ему нужна «р». В книжке эта буква была третьей после «п», значит, она будет передаваться третьей буквой алфавита — «в». Для редких букв существовали свои варианты.
Подобный вариант кодировки был единственным способом, неуязвимым как на практике, так и в теории. Чтобы расшифровать такое донесение, нужно иметь и книгу, и ключ.

Ключ к Ребекке
Кен Фоллет

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Книга, по которой производят шифрование- Дафна дю Морье, "Ребекка".
На мой взгляд, крайне подозрительная книга для чтения в чемодане молодого мужчины. :pardon: