Автор Тема: Семейные саги в литературе  (Прочитано 1951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47924
Семейные саги в литературе
« : 27 Октябрь 2014, 10:07:26 »
Начну-ка я сама серию подборок!
Поговорим о семейных сагах.
Я очень люблю этот тип литературы: раньше серии книг были редкостью, а вот саги как раз давали возможность охватить больший временной промежуток, показать историю семьи или даже страны в развитии.
Это самое подходящее чтение для долгих зимних вечеров!

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47924
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2014, 10:29:51 »
Филипп Эриа
Сага семьи Буссардель представлена у него тетралогией "Семья Буссардель", "Испорченные дети", "Золотая решетка" и "Время любить".

История семьи Буссардель начинается для нас с 1815 года, и Эриа последовательно знакомит нас с ее членами на протяжении 150-170 лет - действие последнего романа - примерно 60-е годы 20 века.
В первой книге автор практически никак не выражает своего мнения о героях - мы не знаем ни их мыслей, ни того, что они чувствуют - но они живут вместе с Францией, обретают и теряют свои буржуазные ценности, закладывая и взращивая основы семейного благополучия.
Последние три романа имеют центральную героиню - ей отданы все симпатии автора, и ее мысли и чувства мы вполне знаем. Любимая мной бунтарка Агнесса Буссардель! Всю жизнь она борется со своей семьей, с тем, что противоречит ее представлениям о том, что хорошо и что плохо. Сложные отношения с матерью - как я ненавидела эту женщину и как сочувствовала и ей, и Агнессе, когда мать умирает от рака.
Если соберетесь читать - спрячу это под спойлер.

Сильнейший момент саги - когда мать, всю жизнь не любившая Агнессу, отнявшая у нее деньги мужа, вредившая ей всегда и во всем - мать приезжает умирать к ней.

Агнесса умеет любить, она приобретает самостоятельность: практически сама строит дом, у нее любимый сын, любимая работа.
Вообще, все четыре романа саги читаются, как отдельные произведения - отсылки к предыдущим романам вполне прозрачны. Но без первых трех книг  четвертый роман - "Время любить" -  будет выглядеть, как любовный дамский роман, а это совсем не так.
Почитайте, не пожалеете!

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47924
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2014, 10:33:03 »
"Семья, желающая процветать, всегда должна жить ниже возможностей, которые она имеет по своим доходам, и заключать брачные союзы всегда выше своего положения",
Дальше следовало изречение, взятое у современного писателя:
"Ныне богатым семьям грозят две опасности: разорить своих детей, если их родится в ней слишком много, или же угаснуть, если они будут ограничиваться одним-двумя детьми, - вот весьма своеобразное следствие Гражданского кодекса, о котором Наполеон не подумал".
И под этими словами Буссардель Первый приписал свое собственное суждение:
"Автор имеет здесь в виду богатые семьи аристократии, обязанные своим состоянием происхождению или августейшей милости. Богатые семьи буржуазии, создавшие свое состояние собственным трудом, могут себе позволить производить на свет много детей. Все же надо, чтобы рост богатства опережал увеличение количества отпрысков".
Фердинанд нашел также изречение, которое отец часто повторял:
"Чтобы научиться ценить деньги, нужно изведать не благосостояние, которое они дают, а испытать самому, что они нелегко достаются".
На некоторых страницах красовались мысли более общего характера и более горделивые:
"Семья - источник могущества нации. Величие страны зиждется на величии семьи, независимо от того или иного правительства".
Остановил он свое чтение на следующем размышлении: "В своем доме люди во имя семейных интересов выказывают больше энергии, доброй воли, самоотверженности и стойкого мужества, нежели отдают их стране на служение нации".
"Сохраню эту тетрадь, - решил Фердинанд...

Семья Буссардель
Ф.Эриа

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47924
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2014, 10:35:03 »
Эриа родился 15 сентября 1898 в Париже. Сын М. Пайеля, президента Счётной палаты Франции. Праправнук Зюльмы Карро, ближайшей подруги Оноре де Бальзака.

Эриа воевал во время Первой мировой войны, по возвращении к мирной жизни снимался в кино, затем обратился к литературе. Уже за первый роман, «Невинный» (1931), получил престижную Премию Ренодо.

Умер Эриа 10 октября 1971 в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Цикл «Буссардели»
1944 — Семья Буссардель (фр. La famille Boussardel)
1939 — Испорченные дети (фр. Les enfantes gates)
1957 — Золотая решётка (фр. Les grilles d’or)
1968 — Время любить (фр. Le temps d’aimer)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 87326
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2014, 20:17:07 »
Я сходу вспомнил только саги из самой что ни на есть массовой литературы: есть такая писательница Джеки Коллинз, так у нее был цикл романов про Лаки Сант-Анджело (если правильно запомнил). Это дочь мафиозного босса. Сама то ли киноактриса, то ли кинопродюсер, и при этом тоже связана с мафией. Мама моя несколько романов из этого цикла читала, помню. И я один или два.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47924
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #5 : 03 Ноябрь 2014, 20:32:18 »
Всеволод Кочетов
Журбины


Жизнь семьи Журбиных прослеживается на протяжении трех поколений. Жанр - классическая советская проза

Известный роман Всеволода Кочетова (1912-1973) посвящен рабочему классу, династии кораблестроителей, судьба которых связана с заводом. Жизнь семьи Журбиных прослеживается на протяжении трех поколений, выявляя основополагающую идею о непрерывном духовном росте рабочего класса в ходе революционной борьбы и строительства социализма, о гражданском и нравственном становлении личности в процессе труда.

Есть прекрасный фильм Хейфица, 1954 года, в ролях Сергей Лукьянов, Борис Андреев, Вера Кузнецова, Алексей Баталов,  Клара Лучко, Екатерина Савинова, Павел Кадочников,  Николай Гриценко.

Рецензия с лавлиба.

По отношению к роману Всеволода Кочетова можно смело применить избитое интернет-выражение "что-то такое что-то", так вот советская литература такая советская.

Всё как по учебнику: рабочий класс, проклятые капиталисты, бесправные женщины на западе, вожди, комсомол, стахановцы, перевыполнение плана на пятьсот процентов, и Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди. Чёрное - это чёрное, белое - это белое, серого и других цветов не дано, разве что красный флаг развивается над очередным кораблём сошедшим со штапелей безымянного завода на котором трудятся три поколения советского рабочего клана Журбиных. И как же здорово про это читать, когда ты живёшь в совершенно другой реальности и чувствуешь себя, как иностранец, попавший в СССР, которому вот так вот втирают очки о том, что страна победившего коммунизма - это настоящий рай на земле и ведь веришь же, веришь!
Пусть наивно, пусть пыль в глаза, пусть ура-патриотизм и идеология, но есть же твёрдая уверенность, что так правильно, ради этого и затевалась эта революция; пусть будет как мечталось хотя бы на бумаге.

В книге очень много внимания уделяется процессу кораблестроения, честно скажу, что примерно после четверти текста я начала эти пассажи пропускать, так как семейная история волновала меня куда больше, чем процесс сварки (почему-то вспоминается сцена из фильма "Мужской стриптиз", когда один из героев смотрел отрывок из Flash Dance и ворчал на главную героиню "Ну кто так делает, а? Она же ничерта не смыслит в сварке"!).

Если вы помните фильм Иосифа Хейфица "Большая семья" (который как раз снят по этому роману), то спешу вам сказать, что киношники в те времена еще не зверствовали и каким-то образом умудрялись засунуть в полуторачасовой фильм весьма увесистый роман и при этом не оборвав все важные линии (ну разве что сваркой пришлось пожертвовать), так что из "Журбиных" вы узнаете нового совсем мало. Я, как поклонница советского кинематографа в приниципе, "Большую семью" смотрела раз десять точно, но читать при этом было очень интересно и могу сказать, что это была первая книга за долгое время, которая меня захватила и заставила выключать компьютер не перед сном, а на час-полтора раньше.

Кочетов, как вождь и отец, ведёт своих героев к светлому будущему и не даёт им заблудится. Даже если они по неопытности и мимолётной жажде красивой жизни вдруг свернули на кривую дорожку, будьте уверены, что в конце у них откроются глаза и узреют они своё истинное простое советское счастье чертёжника, сторожа, бригадира, разметчика, инженера или историка. Они цитируют наизусть Некрасова, за стопкой водки обсуждают реформы Столыпина, зачитываются учебниками и Жюлем Верном, и любят футбол - утопический портрет рабочего со всеми знаниями интеллигенции, но всеми фибрами чурающиегося её. Рабочий класс - основа общества, товарищи.

Небольшая просьба к будущим читателям, которых этот роман вполне заслуживает. Не судите книгу строго, это не Солженицын, не Довлатов, не Рубина. Тут не такой красивый и складный язык, тут не совсем такой Советский Союз, пороки и недостатки которого уже давно всем известны - это Советский Союз прославленных рабочих, а не гонимых интеллигентов. И пожалуйста, не забывайте, что вы в гостях - после созерцания этой яркой небывальщины вы вернётесь в свою иную страну победившей демократии или что у нас с вами там победило.

http://www.livelib.ru/book/1000477275


Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 87326
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2014, 20:34:38 »
Вообще да... в советской литературе семейная сага - очень распространенный жанр. Что у Маркова ("Строговы"), что у Иванова ("Вечный зов", "Тени исчезают в полдень")
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47924
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2014, 20:38:49 »
Я вообще этот жанр нежно люблю.
Только из самого любимого, помимо Буссарделей: Сага о Форсайтах Голсуорси, семейный роман-трилогия  Базена, и вот, недавно - "Столпы земли"Кена Фоллета.

Оффлайн Астнола

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 858
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2014, 20:44:48 »
У Золя большой цикл романов  серии  Ругон-Маккары.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 87326
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #9 : 03 Ноябрь 2014, 20:48:02 »
У Золя большой цикл романов  серии  Ругон-Маккары.
Точно! Вот это, наверное, самая большая сага во всей литературе. Там романов 16 или около того? (Точно не помню)
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Астнола

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 858
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2014, 20:50:10 »
Не менее 20-и.  :imp:

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 87326
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #11 : 03 Ноябрь 2014, 20:51:32 »
Борис Васильев, один из любимых писателей, и его цикл романов о семье Олексиных:

Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт
Господа офицеры :
- Были и небыли
- Скобелев, или Есть только миг…  [= Скобелев]
- Дом, который построил Дед
Утоли моя печали…
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 87326
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2014, 21:27:29 »
Вспомнил еще одну сагу: Маргит Сандему "Люди льда". Не читал. Но на Флибусте 47 (!) романов. Насколько понимаю история рода, от 16-го века и до наших дней.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47924
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #13 : 03 Ноябрь 2014, 21:39:24 »
А я еще Сигрид Унсет вспомнила.

Кристин, дочь Лавранса.

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 16871
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2014, 21:47:11 »
Сельма Лагерлёф "Перстень Лёвеншёльдов", "Шарлотта Лёвеншёльд", "Анна Сверд".
Великолепный роман.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Delia

  • Мичман
  • **
  • Сообщений: 86
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #15 : 03 Ноябрь 2014, 22:25:02 »
Вспомнил еще одну сагу: Маргит Сандему "Люди льда". Не читал. Но на Флибусте 47 (!) романов. Насколько понимаю история рода, от 16-го века и до наших дней.

"Людей льда" я несколько лет назад пыталась осилить, но сдохла где-то на 21-ом или на 22-ом романе. Это действительно история рода, задумка вообще довольно неплохая. Приключения, любовь, все это на историческом фоне с элементами мистики. Первые романы были довольно увлекательными, но... чем дальше в лес, тем больше дров, вобщем я всю сагу не одолела. :upal:  :)

Оффлайн Кунгурцев

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3710
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #16 : 03 Ноябрь 2014, 22:25:46 »
Они цитируют наизусть Некрасова, за стопкой водки обсуждают реформы Столыпина, зачитываются учебниками и Жюлем Верном, и любят футбол

А вот зря, между прочим, иронизирует. Такие работяги в СССР реально были. Мой отец, например.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 87326
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #17 : 03 Ноябрь 2014, 22:29:22 »
Семейная сага на экране - "Сибириада"
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Papa Kot

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5187
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #18 : 15 Ноябрь 2014, 00:35:01 »
Маркес "Сто лет одиночества" - пожалуй, сага.
И еще "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу :)

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 16871
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #19 : 16 Ноябрь 2014, 20:25:00 »
Владимир Нефф. "Семейная пенталогия"

    Браки по расчёту, 1957
    Императорские фиалки, 1958
    Дурная кровь, 1959
    Весёлая вдова, 1961
    Королевский возничий, 1963

Из них переведены, кажется, только две.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47924
Re: Семейные саги в литературе
« Ответ #20 : 17 Ноябрь 2014, 09:42:32 »
А вот зря, между прочим, иронизирует. Такие работяги в СССР реально были. Мой отец, например.

А у меня дядя такой был.
Работал на заводе "Автоспецавтоматика" - я диплом первый защищала, по этой специальности, во многом у него консультировалась.
И вообще - уровень знаний у него был! В их доме неразгаданных кроссвордов не бывало - они там не жили больше получаса. :)